當前位置:帕尔马斯岛 > 新聞公告 > 正文

左手麻將,右手文章

帕尔马斯岛 www.bjqocp.com.cn 2013-12-27 來源:鳳凰山莊 作者:鳳凰山莊運營部

    文化人中,“左手麻將,右手文章”的還真有不少,挑幾位耳熟能詳的來說吧,廣為人知的就有梁啟超、徐志摩、張恨水等人。
 
    梁啟超是個“麻仙兒”,他炫耀打牌可以“啟予智竇,手一撫之,思潮汩汩”。一摸麻將,靈感就來了。梁公有言:“只有讀書可以忘記打牌,只有打牌可以忘記讀書。”1919年,梁啟超從歐洲回國,有一次幾個知識界的朋友約他某天去講演,他說:“你們定的時間我恰好有四人功課。”來客不解,聽他解釋后方知,原來就是約了麻局。麻將對梁的誘惑力、吸引力之大,可以想見。而坊間也有梁曾發明三人與五人麻將的玩法,以及他能快速解牌的傳說。他的很多社論文章都是在麻將桌上口授而成。
 
    徐志摩麻將打得最漂亮,他善于臨機應變,牌去如飛,不假思索,有如談笑用兵,十戰九勝。徐對鴉片與麻將還有一番妙論:“男女之間的情和愛是有區別的,丈夫絕對不能干涉妻子交朋友,何況鴉片煙榻,看似接近,只能談情,不能愛,所以男女之間最規矩最清白的是煙榻,最曖昧最嘈雜的是打牌。”
 
    張恨水也與麻將有不解之緣,他小說中的人物很多都是麻將高手。每天晚上九點,報館來索稿的編輯便排隊在張家門口等候,張低頭在稿紙上奮筆疾書,數千字一氣呵成,各交來人。一次,他在麻將桌旁上了癮,報館來人催稿,他左手麻將,右手寫稿,麻將、交稿兩不誤。
 
    對于梁啟超、徐志摩、張恨水等人,“左手麻將,右手文章”彰顯了他們橫溢的才氣;而對于蕓蕓眾生中的大多數,面對繁雜瑣碎的生活,大抵是難以達到“左手麻將,右手文章”的“境界”的。
 
 
 
   鳳凰游戲山莊
2013年12月27
7*24小時客服通道
在線QQ:
客服電話: